当前位置:首页 > 联盟动态
关于疫情期间开展“财经数据分析实战公开课”系列公益讲座的通知
2020-03-20 08:57:50   人浏览

新冠肺炎病毒肆虐,已对高校正常开学和课堂教学构成巨大影响。2020年2月4日,教育部出台了《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求高校在慕课平台和实验资源平台服务支持带动下,开展线上慕课和虚拟仿真实验课,实现“停课不停教、停课不停学”,同时也倡导社会力量举办的在线课程平台免费提供优质课程资源和技术支持服务,帮助广大教师适应新型教学环境、掌握在线教学技能、提高在线教学效果。

按照教育部指示精神,各校纷纷制定了相关措施,采取各种各样的方式开展线上授课。然而,经过一个多月的实践,在线教育情况并不乐观,特别是财经类专业教学存在如下问题:

1、只有线上慕课没有线上实验课,缺乏“理论学习+动手实践”相结合的线上教学;

2、缺少优质实验课程资源,特别是理论联系实践的交互性、操作性强的课程

3、师生硬件缺乏实践环境,缺乏支撑实验课程的交互式平台。

4、教学过程不够灵活性,缺少动手实操环节,学生参与度低;

这些问题致使教师的主导作用遭到弱化,学生的主动性不足,最终极易走向“教师放任不管,学生自我放逐”的形式主义。根据这一情况,将举办由中国高等教育学会高等财经教育分会、中国财经慕课联盟、中国财经教育资源共享联盟和中国法律信息资源共享联盟指导,北京百智享科技有限公司主办的“财经数据分析实战公开课”,旨在创新“理论学习+动手实践”相结合的线上教学新模式,分享优质实验课程资源,提供实验环境,激发学生主动性,推动在线实验新发展。

“财经数据分析实战公开课”计划于3月26日至4月7日期间开展,该公益课为公益性质,免费向高校师生进行直播实操培训,公益课每讲60分钟,具体为每晚的20:00—21:00。因为课程均为人机互动的实践操作课,主要培训动手能力,所以每堂课限额100人,由北京百智享科技有限公司提供“智享数据科学实验平台”作为实训支撑。具体安排情况如下:

第一讲(3月26日):上海财经大学韩景倜教授主持的《金融科技发展与系统性风险防范》

第二讲(3月28日):华东理工大学张晨峰讲师主持的《基于爬虫数据与可视化的模式探索实验》;

第三讲(3月30日):暨南大学王斌会教授主持的《基于Jupyter的在线经济管理数据分析》;

第五讲(4月01日):南京大学周耿副教授主持的《利率与通胀的实验经济学分析》;

第六讲(4月03日):广东金融学院钟雪灵教授主持的《Tushare财经数据接口 》;

第七讲(4月05日):贵州财经大学杨帆教授主持的《基于Tiddlywiki的个人知识管理实践》;

第八讲(4月07日):中央财经大学李丰副教授主持的《大数据分布式计算——入门与工具》。

 

直播授课教师征集:

欢迎具有丰富数据处理授课经验的老师实加入“财经在线实验公开课”直播授课(联系人:唐小红, 13810905917)。

参考课程:

中国高校金融教育金课联盟“金融学类专业骨干师资教学能力提升训练营” 浙江工商大学方霞教授主持的《R语言与金融数据分析》、广东金融学院钟雪灵教授的《Python金融数据挖掘》。

总图.jpg


技术支持:北京百智享科技有限公司
京公网安备 11010802027173  |  京ICP备17041490号-3