当前位置:首页 > 联盟动态
“财经数据分析实战公开课”第一期落下帷幕
2020-04-08 11:21:01   人浏览

4月7日,由中国高等教育学会高等财经教育分会、中国高校财经慕课联盟、中国财经教育资源共享联盟和中国法律信息资源共享联盟指导,北京百智享科技有限公司主办的“财经数据分析实战公开课”第一期落下帷幕。

第一期财经数据分析实战公开课共开展七讲,自3月26日起,每两天一讲。分别邀请了上海财经大学韩景倜教授、华东理工大学张晨峰讲师、暨南大学王斌会教授、南京大学周耿副教授、广东金融学院钟雪灵教授、贵州财经大学杨帆教授、中央财经大学李丰副教授,“财经高校精英汇”公众号达到近6000的浏览量,课程吸引近900人报名,听课人数近1500人次。


宣传调亮.jpg


课程精华回顾:

序号主讲人讲座主题精彩内容
第一讲

上海财经大学

韩景倜教授

金融科技发展与系统性风险防范第一部分讲座:分别讲解了金融科技发展催生智能投顾、 金融系统复杂性与大数据分析、金融风险传播的大数据诊断;第二部分为动手实操,由王铮老师引导,首先介绍了“智享数据科学实验平台”,然后基于韩教授的课程实践了基于数据挖掘技术的信用评分方法。
第二讲

华东理工大学

张晨峰讲师

基于爬虫数据与可视化的模式探索实验介绍Python的爬虫基础知识以及如何进行交通数据的爬虫,通过pyecharts及相关库进行可视化和探索性数据分析,发掘数据背后的故事和模式,以及后续模型构建的Python库指导。
第三讲

暨南大学

王斌会教授

基于Jupyter的在线经济管理数据分析分别基于实例介绍了在线数据获取与管理、证券交易数据的实证分析、宏观经济数据的实证分析、新闻娱乐数据的实时分析、新冠肺炎数据的实时分析。
第四讲

南京大学

周耿副教授

利率与通胀的实验经济学分析 周教授带领学员们先在南京大学虚仿平台做实验,然后又到智享平台操作抓取南大刚刚完成的实验数据进行分析和处理,验证和探索通胀环境下的费雪效应,均衡利率的决定,金融促进经济增长、市场效率的计算、收入分配等问题。
第五讲

广东金融学院

钟雪灵教授

Tushare财经数据接口主要介绍运用Tushare接口获取各类财经数据的基本方法和案例。将Tushare和智享数据科学实验平台相结合,将“理论+案例+实操”完美呈现。
第六讲

贵州财经大

杨帆教授

基于Tiddlywiki的个人知识管理实践基于Tiddlywiki阐述如何完成PKM的实践,同时有效记录下所有的内容;进一步了解Tiddlywiki个人知识管理的强大功能。这些内容能成为后续利用Python工具,完成针对个体科研人员在科研过程中的信息行为相关数据分析的数据源。
第七讲

中央财经大

李丰副教授

大数据分布式计算——入门与工具基于Hadoop/Spark的现代分布式计算原理的入门以及工具介绍。以实践案例为引导,通过讲解各种分布式计算平台的原理与应用场景,引导听众对现代分布式计算的深入理解。


财经数据分析实战公开课所有课程录播及PPT都会在中国高校财经慕课平台https://www.cjmooc.com.cn/发布。此外,”智享数据科学实验平台“也提供课程内容https://jupyter.e-courses.cn/(账号密码均为报名时的手机号),“智享数据科学实验平台”是以Jupyter为内核结合先进课程管理方式和项目理念,专为数据科学相关课程而设计的开放实验平台,提供强大且灵活的课程设计、课堂学习、在线实验、教学管理等功能。平台支持Python/R等几十种语言和相关库。各位用户可以自行注册,邀请码:28XoL3,参加公开课报名的用户已经提前开好户啦(账号密码均为报名时的手机号)。

感谢各位专家对财经数据分析公益公开课的支持、对主办单位北京百智享科技有限公司的支持。感谢各位老师、同学们的捧场,不少听众留言表示,通过实战公开课,既学习了一些财经理论知识与方法,又掌握了财经数据实操的“技巧”,受益良多。

感谢中国财经资源教育共享联盟各院校的支持,感谢对外经济贸易大学图书馆、贵州财经大学图书馆、哈尔滨商业大学图书馆、河南财经政法大学图书馆、内蒙古财经大学图书馆、山西财经大学图书馆、上海财经大学图书馆、上海对外经贸大学图书馆、上海立信会计金融学院图书馆、云南财经大学图书馆、郑州商学院图书馆公众号的转发,感谢安徽财经大学图书馆、广东金融学院图书馆、广东外语外贸大学图书馆、贵州商学院图书馆、哈尔滨金融学院图书馆、湖北经济学院图书馆、湖南财政经济学院图书馆、江西财经大学图书馆、兰州财经大学图书馆、南京财经大学图书馆、上海商学院图书馆、首都经济贸易大学图书馆、天津财经大学图书馆、新疆财经大学图书馆、中南财经政法大学图书馆、中央财经大学图书馆、郑州升达经贸管理学院等院校的宣传推广。中国财经资源教育共享联盟欢迎您的加入!

感谢中国法律信息资源共享联盟院校华东政法大学图书馆、西北政法大学图书馆的宣传推广。中国法律信息资源共享联盟欢迎您的加入!

感谢河南师范大学图书馆、重庆工商大学融智学院图书馆的公众号转发推广。

1.jpg


技术支持:北京百智享科技有限公司
京公网安备 11010802027173  |  京ICP备17041490号-3