当前位置:首页 > 联盟动态
中国财经教育资源共享联盟高质量发展研讨会圆满召开
2020-11-09 16:21:49   人浏览

2020年1017日,中国财经教育资源共享联盟高质量发展研讨会于河南财经政法大学圆满召开。自中国财经教育资源共享联盟自2017年9月成立以来,在快速发展的同时,也面临着一些新的挑战,需要联盟各位理事共同商议、探讨和研究发展思路,完善联盟运作机制,形成新的共识,以推动联盟资源共建共享事业高质量发展,特召开此次会议。本次会议共分为五个阶段。


image.png


第一阶段,由中国财经教育资源共享联盟秘书长、上海财经大学图书馆常务副馆长陈骁主持。在会议开始之初,河南财经政法大学校领导、校党委委员、校工会主席朱金瑞教授致辞,对嘉宾们的到来表示热烈欢迎。


第二阶段,由中国财经教育资源共享联盟常务副理事长、浙江财经大学图书馆王直民馆长主持,首先联盟理事长、上海财经大学图书馆朱为群馆长介绍了联盟相关工作,包括创建历程和发展现状、愿景使命、章程、组织框架以及联盟成立以来所做的共建共享工作及共建共享机制(包括财务管理机制)等。随后联盟财务顾问、中南财经政法大学图书馆黄金初馆长介绍联盟财务工作,包括财务安全性、财务规范性、财务合法性以及联盟财务现状、联盟财务现存问题等。最后联盟副理事长、西南财经大学图书馆聂富强馆长在百忙之中,仍通过网络会议方式对财经图书馆与联盟的发展历程进行了回顾与展望。


第三阶段,由中国财经教育资源共享联盟副理事长、东北财经大学图书馆林鹏云馆长主持, 各项目组分别汇报联盟项目建设情况、展示项目建设成果,并进行联盟新项目的立项申报。上海财经大学图书馆陈骁副馆长对联盟项目《外文期刊库》、《学位论文元数据规范》进行验收汇报;中南财经政法大学图书馆封洁老师对联盟项目《商业数据库联合目录管理系统》进行验收汇报;浙江财经大学图书馆沈国弟老师对联盟项目《特色资源库》进行验收汇报;云南财经大学图书馆陈芊里老师对联盟项目《博硕学位论文库》进行验收汇报;百智享科技有限公司唐小红副总经理对联盟项目《机构知识库》进行验收汇报。随后,山西财经大学图书馆王玉宝馆长、西南财经大学图书馆卿太祥副馆长、云南财经大学陈芊里老师对联盟项目进行了立项申请汇报。最后,贵州财经大学图书馆杨帆馆长对联盟发展提出了发展建议。


第四阶段,由中国财经教育资源共享联盟常务副理事、对外经贸大学图书馆邱小红馆长主持。首先联盟秘书长、上海财经大学图书馆陈骁副馆长介绍联盟发展的挑战与机遇。随后云南财经大学图书馆馆长赵越做了《数据科学空间项目》的主题报告报告中提到自2020年6月份以来,联盟开展的两期数据科学训练营活动取得了可喜的成绩,第一期数据科学训练营参与的院校共计357所、师生6653人,截止到10月18日,第二期训练营参与院校共计485所、师生10194人,同时指出数据科学是未来发展的主要趋势,图书馆要跟上数据科学未来发展趋势,打造物理空间与虚拟空间相结合的数据科学空间,并倡议更多的联盟成员馆参与到数据科学空间建设、数据素养人才培养的项目中来。最后则由联盟副秘书长、理事、百智享科技有限公司李海龙总经理对平台企业资源建设情况进行汇报,李海龙总经理表示,未来百智享公司会将更多的精力投入到联盟发展当中。各理事单位也纷纷肯定了百智享公司为联盟工作付出的努力,以及百智享公司为联盟项目做出的贡献。


第五阶段,由联盟副理事长、哈尔滨商业大学图书馆李秉坤馆长进行主持,联盟理事长、上海财经大学图书馆朱为群馆长进行联盟机制建设与业务创新设想的探讨。随后,由朱为群馆长主持自由讨论阶段,安徽财经大学图书馆王刚贞馆长、安徽财经大学图书馆武旭老师、广东金融学院图书馆蔡楚舒副馆长、贵州商学院图书馆严帆馆长、河北地质大学图书馆张翠军馆长、河北经贸大学图书馆武占江馆长、湖北经济学院图书馆何飞副馆长、江西财经大学图书馆贺三宝馆长、兰州财经大学图书馆李景怡馆长、南京财经大学图书馆张春法馆长、南京财经大学图书馆张国军副馆长、南京审计大学图书馆任蓓蓓副馆长、内蒙古财经大学图书馆李宏旺馆长、山东工商学院图书馆崔洪海馆长、首都经济贸易大学图书馆张学平馆长、天津商业大学图书馆孙学亮馆长、西安财经学院图书馆王恩胡馆长等理事,对联盟章程修改、联盟内部建设提出了意见,最终,各位理事经过激烈的讨论,在联盟章程修改和联盟内部建设上面达成了共识。


在整个会议中,各位联盟理事均表示中国财经教育资源共享联盟是一种模式的创新,是独一无二的也是弥足珍贵的,无论什么时候,都应该不忘初心,努力实现自建共享、共建共享到开放共享。同时,各成员馆应该发挥作用,抓住主线,尽快推动《数据科学空间》项目和馆员培训项目的开展,进一步落实联盟2020年各项工作。至此会议圆满结束。


image.png


技术支持:北京百智享科技有限公司
京公网安备 11010802027173  |  京ICP备17041490号-3