当前位置:首页 > 规划纲要
云南财经大学图书馆“十三五”发展规划 (2016-2020)
2017-02-07 13:16:45   人浏览

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和省委、省政府精神,努力打造为人才培养和科学研究服务的教学研究型图书馆。

二、发展思路

根据学校“十三五”总体建设发展规划和部署,以建设具有特色鲜明的区域性高水平财经大学战略目标为指导,充分发挥图书馆在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用;在基础设施建设、数字化建设、文献信息资源建设、读者服务、信息服务、队伍建设等方面,集思广益,按照科学决策的程序和方法,实现决策的科学化和民主化,保障图书馆各项发展目标的顺利完成。

三、“十二五”期间发展状况

1. 建设成绩和经验

馆藏纸本资源建设取得进展。“十二五”期间,根据购置经费每年不同,图书馆调整了采购分编力度,五年来共采购分编上架图书 20 余万册(“十一五”期间共采购分编图书70余万册), “十二五”(截止2015年12月)期间纸质文献累计达200万册(“十一五”末期纸质文献累计达176万册);另外,采购电子图书94.7万册,加上“十一五”期间已经购置的 76.9 万册,我馆电子图书的总量达到了171.6万册(种),电子数据库达到69个(“十二五”期间新增51个数据库),实现了馆藏资源结构性增长。

存储系统及数字化建设取得重要突破。图书馆分析和研究了信息技术条件下大学图书馆资源发展规律,结合实际情况和学校建设的要求,制定了数字化工作方案。2015年电子资源的存储能力达到124.4TB,工作用PC机50余台,数据库 69个,自建数据库5个,已形成中文图书、外文图书、中文期刊、外文期刊、专题研究、统计数据、学术视频等品种丰富,结构合理的电子文献资源体系,为图书馆数字化建设打下了坚实的基础,为学校人才培养和教学科研提供了有力的电子文献信息资源保障。

图书馆自动化、网络化建设取得新的进展。服务平台建设已全面完成规划目标建设任务,Interlib(图书馆智能化管理与服务平台)正式投入使用。

搭建文献资源共建共享服务平台有成效。建成云南省高校区域图书馆服务平台,合作开发的“云南高校图书馆资源共享平台(YALU)”投入使用与CALIS(中国高等教育文献保障系统)、CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)、NSTL(国家科技图书文献中心)、百链云形成多种形式的传递平台。

2.不足与问题

资源建设仍然面临挑战。由于经费等原因,纸本资源增长缓慢、电子资源种类不足,成为制约馆藏资源增长的一个重要因素,与建设高水平财经大学要求仍然有较大差距。

物理空间与文献数量增长之间的矛盾日益突出。同时物理空间与学生人数增长之间的矛盾也日益突出,图书馆学习空间和馆藏空间不足是制约图书馆发展的重要因素。

图书馆管理水平有待提高。科学管理和管理规律探索有待进一步加强,岗位管理强化不够,有规章制度而执行不严,部门管理工作不够细致等。文献信息服务工作从服务项目、服务内容以及个性化服务等方面也存在一定差距。

队伍建设问题突出。职工队伍严重老化,结构不合理,不能适应现代图书馆建设发展要求。人员素质方面,迫切需要一批多学科、高素质的专业馆员;队伍结构方面,我馆研究型层次人员比例较少;职工队伍年龄结构,专业知识结构、学历结构、职称结构等也要不断改善。

三、总体目标:

以教育部新版《普通高等学校图书馆规程》为纲领,以学校的总体发展规划为建设方向,紧紧围绕学校教学、科研工作的中心任务,以科学发展观谋划图书馆的发展。图书馆是“学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地”。并以管理创新、服务创新为手段,以队伍建设为关键,以文献信息资源建设、开发、利用为重点,以数字化图书馆建设为方向,建立与教学、科研和学科建设发展相适应、纸质文献与电子文献互为补充的文献资源保障体系,提高学校教学和科研的文献信息保障水平。经过五年或更长时间,努力建成省内领先、国内优秀的财经类教学研究型图书馆。

四、主要任务

1. 在北院新建具有独立馆舍的多功能、现代化图书馆

北院图书馆的新建,以缓解图书馆空间不足、藏书和接待能力有限、不利于服务读者的压力,全面改善办馆条件。根据国家规定标准及我馆现有馆舍及在校学生的情况,努力使我校图书馆馆舍面积达标。使得图书馆成为未来学术交流、研究和教育不可或缺的重要办学条件,更是一个提供人性化、个性化服务的学习教育中心。

2. 优化文献资源结构、形成文献资源的合理布局

为顺应图书馆文献信息资源建设多元化的发展趋势,图书馆本着“边建设、边服务”的原则,根据学校的发展目标、教学科研需要和外部环境的变化,及时调整文献采购政策,重新整合现有馆藏文献资源,调整馆藏资源结构,合理加大数字资源的采购比例、种类和数量。完善纸质文献、本地数字化文献、网络信息资源、馆际互借、文献传递服务相结合的文献保障体系,力争实现本校重点学科及专业文献全面保障,其他学科及专业文献基本保障。同时,特色资源建设也是我校图书馆文献资源建设的一个重要方面,依托现有馆藏资源,建设和完善机构知识库。

根据学校学科专业设置和重点学科建设情况,制订文献信息资源建设方案,形成具有本校特色的馆藏资源体系和合理布局。在文献采集中兼顾纸质文献、电子文献和其它载体文献,保持重要文献和特色资源的完整性和连续性,优化馆藏结构,力争文献购置费保持稳定增长,逐步增大电子资源的比例。使之形成有机互补,建立起科学、合理的文献信息资源体系。

文献采选突出“财经特色”。经济、管理等学科文献,重点收藏,并收准、收齐,以形成我校以“财经”文献见长的特点;对于新增学科,则采取优先保障的原则,以保证新学科能顺利开展正常的教学、科研工作;同时,注重相关学科文献的收藏,以符合我校正向多科性财经院校发展的特点。通过强化网上图书推荐、网上选书系统、咨询专家组、学科馆员等多种方式,构建面向学科发展的文献资源建设机制和文献保障体系,进一步提高文献资源建设的针对性和质量。

电子资源建设通过资源的试用情况和读者对资源的评价为依据,做好电子文献资源建设规划论证工作,数字资源文献建设经费保持在资源建设总经费的50%左右并逐年提高,在最佳性价比的基础上整合现有的数字资源。在经费紧张的情况下,主要以满足主要学科、重点学科数据库建设为主。争取学校重点学科建设经费的支持,联合采购符合我校学科发展的专业数据库资源。

加强特色资源的组织、建设与开发,逐步建立体现我校高等教育特色的具有学科优势的文献资源体系,发挥我校财经优势和地方特色。在保障经管类文献,特别是云南地方经济文献全面、系统收藏的同时,进一步完善本校学术论著收集、管理机制。建立本校教职工学术专著及教材的收缴制度,完善云南财经大学学位论文全文数据库建设工作;加强与财经类高校的资源合作与共享。通过特色文献资源的建设,使该类文献具备一点系统性、完整性、稳定性,满足不同层次读者需求。

3. 全面推进数字图书馆建设

数字图书馆项目是我校数字化校园建设中的重要组成部分,也是学校公共文化服务体系建设中的一项基础工程。图书馆与学校相关职能部门配合,逐步明确了以读者为中心,以资源为基础,以技术为依托,以共享为平台,以创新为导向,以服务为目标的数字图书馆的建设模式。未来五年需要加强数字化管理建设、机房建设、网络建设、服务器及存储设备等硬件设备设施的建设。将图书馆由传统型朝着“智慧型”发展,图书馆在为用户访问资源提供虚拟空间的基础之上,将实体空间构建为教师、学生研究与学习中心、信息交流中心、促进知识共享以及思想的交流与碰撞。

4. 以现代信息技术为依托、突出参考咨询、阅读推广工作,不断提高业务工作质量和服务水平

面对信息技术的不断发展及读者从文献需求、信息需求向知识需求转变的新形势,图书馆需要不断转变服务方式,拓展服务内容,改进服务手段,提高服务水平,从传统、被动的服务向现代、主动的服务方式转变。在互联网时代背景下,积极拓展移动服务,开展信息素养教育,加强阅读推广,努力做到拓宽服务广度,增加服务深度,强化服务力度。

我馆将充分利用现代信息技术,拓展服务领域与服务功能,加强服务体系的建设,构建学术资源门户系统、实现纸质文献与电子文献的整合。开展个性化信息定制与推送服务和用户参与的互动式服务,积极开展参考咨询、阅读推广、文献信息定题检索、课题成果查新、信息编译和分析研究、最新文献报导等信息服务工作,最大限度地满足读者的需要。

充分发挥“咨询馆员”的作用。咨询馆员主要开展深层次的学科咨询服务,与对口院系的老师和资料室联系,了解对书刊、电子资源的需求,以及所研究的课题;熟悉所负责学科的馆藏情况,包括书刊、数据库、多媒体资料及其使用方法;开展读者教育工作,为各学院开办培训讲座;宣传新增加的文献信息资源和服务措施,协助编写各类宣传材料。

5. 建设文献信息的共知与共享服务体系

通过共知服务向所有读者充分揭示、报导图书馆所能提供的各类资源信息,包括纸质、电子文献资源等,以提升专业化的深度报导服务为目标,使读者无论何时何地都可以方便地获取实时、动态的资源信息。通过共享服务以提升读者和图书馆的文献获取能力为目标,依托图书馆的服务网络,把文献信息送到教学、科研的第一线,服务的信息流与物流相结合,使全校的读者既有所知,也有所得,为学校的教学科研工作提供强有力的服务保障。

6. 建立起一支富有活力和创造力的图书馆专业人才队伍

一所大学的特点和质量优劣程度可以透过其图书馆的馆藏和服务来了解。而一所图书馆的馆藏和服务的质量却要取决于图书馆员的素质,馆员成为高校图书馆科学发展的重要力量。

针对我馆人员老化、专业队伍出现断层的问题,有计划、有步骤地为图书馆配备和培养后备队伍。本着不同层次的工作配备不同层次的人员,不同层次的人员采取不同的人事管理模式的原则,优化专业技术岗位,配备高层次的专业技术人才,对非技术岗位,考虑采用临时用工等灵活的人员用工机制,以适应我校向教学研究型、国际化方向发展的需要,保证我校图书馆事业的稳健发展。为使馆员队伍与本馆的发展目标和服务内容相适应,我馆积极培养员工以满足图书馆发展需要,初步构建馆员职业发展规划。进一步增加与国内外同行沟通与交流,系统的选派馆员参加各类相关学术活动,综合提高图书馆人员综合素质、业务能力。

7. 加大图书馆的组织文化建设力度

以价值观念为核心加强图书馆精神文化建设。近代图书馆先驱韦棣华女士和沈祖荣先生为图书馆人构筑了基本的价值观——“智慧加服务”。图书馆确定发展蓝图,让馆员看到组织前景和个人前途,增强馆员对图书馆发展的责任感和使命感。树立服务观念,让“以读者为中心”成为图书馆及全体员工共同的追求。充分调动馆员的积极性和创造性,促使馆员自觉提高自身素质,推动图书馆的不断发展。

以规范管理为关键加强图书馆制度文化建设。建设图书馆制度文化,以科学的方式来观察研究,逐步实现管理制度转型,建立决策制度、选人用人制度、绩效考核和奖惩制度、薪酬福利制度等公平合理的制度。培养馆员参与图书馆建设的主人翁意识,赋予馆员对图书馆建设的知情权、参与权、决策权、监督权,增强馆员工作的积极性,促使图书馆各部门高度协调,规范运作。

以设施建设为重点加强图书馆物质文化建设。充分利用现有资源,对结构进行合理布局,为读者和馆员创造舒适优美的环境,为馆员营造方便、高效的工作条件。在图书馆文献资源方面,要彰显学校的专业、学科特点,并不断调整、充实、丰富和发展,逐步形成独具特色的馆藏文化。不断改善馆员的福利待遇,建立科学的增长机制,激发工作热情,提高工作效率。

以树立良好形象为出发点加强图书馆行为文化建设。科学设计馆员的职业形象是图书馆组织文化建设的重要内容。把“智慧加服务”的理念外化为馆员的实践行为。根据不同的部门、不同的岗位设计馆员的职业形象,包括馆员的着装、仪态、语言等。

通过有效的宣传与推广,在读者中树立我校图书馆的新形象、展示新风貌。图书馆通过几年来的高速发展,功能逐步走向多样化,即借助现代信息技术延伸和拓展了传统的“查、藏、借、阅”功能,逐步实现全新智慧型图书馆服务。图书馆的功能定位不仅是大学的文献中心,更应是科学研究、学术交流的场所,同时,也是一个提供人性化、个性化的服务的休闲教育中心。通过各个平台、渠道的推广,将图书馆全方位介绍给我校读者,使图书馆利用率更高,更好满足读者需求。

五、保障措施

1. 进一步强化馆藏文献信息资源保障体系

文献信息资源建设是图书馆工作的中心。图书馆文献资源建设要根据学校教学科研、学科建设的文献信息需求,统筹规划,制定文献信息资源建设方案,逐步形成具有学校学科优势和特色的馆藏体系。

文献信息资源的购置费应与我校教学和科学研究的需要相适应,参考国家《普通高学校图书馆规程》第十六条“高等学校应保证图书馆正常运行和持续发展所必需的经费和物质条件”。围绕我校学科专业特色显著的办学总体目标,图书馆文献资源建设要加强优势学科、强势学科和特色学科的文献资源建设,加大经费投入比例,形成馆藏特色;重视基础学科、人文社会科学及学校重点扶持的新兴学科的文献资源建设,使新兴学科的文献资源建设基本满足办学需求;保持重要文献和特色资源的完整性和连续性。

2. 与学校其他部门协调工作

   图书馆与学校其他部门存在着密切的联系,作为一个有机整体共同为学校教学科研工作提供服务,相互之间的协调沟通尤其重要。以图书馆工作委员会为基础,进一步加强与学校领导决策层沟通,与学校其他部门协调,确保任务落实、规划实施。

3. 加强科学管理

为确保图书馆发展目标的实现,图书馆必须坚持科学化管理。按照学校聘任制度,进一步深化以人员聘任为中心的各项内部管理体制改革。进一步完善考核制度,合理制定考核指标体系,使考核具有客观性、科学性、公正性。对馆员政治思想、职业道德、工作量和工作效果全面评价,改革人事管理制度和分配制度,最大限度调动馆员的积极性,将考核作为人员聘任与职称评定的重要依据。积极采用现代技术手段,加强自动化、网络化、数字化建设,随着新技术的应用及时调整作业流程,改变管理办法。

技术支持:北京百智享科技有限公司
京公网安备 11010802027173  |  京ICP备17041490号-3