当前位置:首页 > 规划纲要
天津商业大学图书馆”十三五“发展规划 (2016-2020)
2017-02-07 13:17:48   人浏览

天津商业大学图书馆以我校办学指导思想为基础、适应我校科学发展为依据、支持我校学科建设和发展为主要出发点,以服务师生为主旨、服务学校教学科研为中心,制定此发展规划。

一、奋斗目标

天津商业大学图书馆在“十三五”期间,加强服务创新与管理创新,纸质资源与数字资源协同发展,努力建设成为“环境优美、资源丰富、服务优良、特色明显”的文献情报中心及适应现代技术发展的高校图书馆体系。

二、总体规划

建立完善合理的规章制度,加强人力资源建设,打造具有良好职业素养与业务水平的人才队伍;完善经费保障机制,促进图书馆事业持续稳定发展;适应“互联网+”的发展趋势,积极利用现代信息技术,探索与拓展微服务、移动阅读与移动资源获取;创新服务手段,优化服务模式,全面提升图书馆服务能力,加强用户体验,进一步提高读者的满意度,增强图书馆的社会影响力;进一步加强区域性资源保障共建、共知、共享体系,加强对院系资料室的业务指导;推广全民阅读,发挥图书馆的素质教育功能,大力开展讲座、展览、培训、阅读推广、图书漂流等活动;积极探索与发展学生参与式管理与志愿者队伍建设;加强科研工作,鼓励馆员结合工作实际进行学术研究,提高图书馆在学校的学术地位;拓展和开发图书馆现有建筑和空间,做好图书馆空间发展规划;加强图书馆安全保障和安全服务措施;将图书馆定位为学术研究型服务机构。

三、具体实施——13347工程

(一)建设一个空间

建设与拓展图书馆信息共享空间,提升学科咨询馆员、计算机软硬件及物理空间的全面支持,为读者(包括个人、小组或学术团队)的学习、交流、研讨等活动提供一站式服务。建设信息共享空间需打通图书馆物理空间界限、个性化定制文献资源、畅通无阻的信息交流渠道以及存取一体的资源支持体系。建成信息共享空间多功能厅,包括:

1、读者资源获取空间:一站式获取学习、研讨等相关信息资源,积极打造图书馆加互联网、移动的信息获取空间。

2、读者交流学习空间:成立读者的研读室、自由交流学习研讨。

3、读者咨询服务空间:由图书馆学科馆员解答读者遇到的问题。

4、读者影视创作空间:建设多媒体欣赏、创作空间,多媒体及影视资源库。

5、读者自助服务空间:读者自由利用空间,获取信息,自助复制、扫描、打印等。


搭建三个平台

1、资源保障平台

认真贯彻“充分调研、合理保证、明确重点、统筹规划”的十六字采购方针,科学合理地调整经费使用,实现馆藏资源的普及化、专业化、特色化及时代感,使有限的经费发挥更大的利用。科学制定采购策略,优化馆藏布局,突出学校的办学宗旨,结合学校的专业设置、学科建设、发展方向等关键因素,有重点、有针对性地进行书刊、电子书采购。继续坚持以读者需求为目的的资源保障制度,关注并收集学校各专业学科的相关信息和发展动态,加强与院系师生的合作,利用图书荐购系统力求做到资源配置与专业建设、学科需求相结合,提高图书馆资源利用率。加强重点学科专业图书、特色馆藏图书及电子书、数据库建设,进一步力争加大经费预算,改善馆藏结构,争取年度经费增长15%以上,争取每年增加30000册纸质图书采购量,适当加大电子书的采购力度,争取“十三五”末可用电子书达到500万册。加强文献资源的整序工作,严格按照国际或国家的统一标准进行文献资源的分类、编目与著录,确保书目数据质量及资源平台的信息优化。

2、技术支撑平台

技术支撑平台是现代图书馆发展的基本保障,关注新技术发展,积极探索“互联网+”及移动阅读等现代技术手段在图书馆中的应用,加强图书馆现代化的管理,关注读者的信息需求与信息使用工具,与时俱进地推动新技术服务。推广微平台、新媒体与移动资源获取;推广资源发现平台;探索游戏式学习;加强微视频、新媒体等在图书馆服务宣传推广中的使用,提高读者对图书馆的关注,提升读者数字适应能力。加强图书馆网络的硬件建设,改善图书馆网络拓扑结构。

建设图书馆云平台,将云计算中的虚拟化、分布式数据存储、海量数据处理和云平台等关键技术应用于构建数字图书馆个性化信息服务中。完成图书馆云平台软硬件设备建设;建立图书馆虚拟化办公平台,完成虚拟化办公平台的桌面虚拟化软件和办公虚拟化平台终端机等软硬件建设。建立图书馆云影视个人放映室,利用我馆的虚拟化网络,通过云电视,为读者提供一个较为舒适的学习场所,满足读者的个性化需求。

争取实现自助文印管理。引入“自助式无人化”的管理模式,通过校园一卡通进行身份认证和收费,做到师生使用时间、内容、费用的精确可控,一切都从用户使用角度出发,为学校师生打印、复印、扫描提供全方位的服务与灵活计费方式。

争取利用图书馆自助借还系统加强图书馆管理数字化。利用无线电射频RFID技术,实现图书馆系统中文献的定位管理、精确的数据采集、准确的文献财产统计、预留拓展空间等功能,以及读者的多种交互式、人性化自助服务。

3、综合服务平台

优质服务是图书馆工作的主要目标,也是发展的引擎。图书馆要实现传统服务与现代服务的并轨,构建面向学校教学科研的综合开放服务平台,包括:知识服务平台,整合学科馆员、学科导航、学科知识库、学科信息门户以及机构库等;移动图书馆服务平台,进行信息推送、菜单导航、自助式借阅服务等,以丰富用户体验,发挥移动设备的功能;公共服务与学习研究平台,包括设立自主学习区、集体研讨区、学术交流区、信息素质教育区及学生自助文印区等。通过打造集资源、人员、服务、技术于一体的综合服务平台,全面提升图书馆的服务水平。


(三)构建三个中心

1、学科服务中心

在为学科服务方面,我们努力做到二十字承诺:首先想到我、方便找到我、高效用到我、满意评价我。完善图书馆学科服务体系,加强学科馆员在线参考咨询;建立与用户灵活的交流沟通渠道。建立和完善我校学科和学术研究的评价体系。

2、信息素养中心

充分发挥图书馆在信息素质教育中的重要作用,以新生入馆教育和文检课教学为主要模式、以培训讲座为辅助手段、以图书馆资源利用为主要目的,加强读者信息素质培养。充分利用图书馆数字资源宣传月、读书月等活动,大力培养读者的资源发现能力,吸引更多人走进图书馆、了解图书馆、利用图书馆。积极探索高年级学生、研究生嵌入式信息素养教学工作,提升读者发现问题、解决问题和利用信息进行学术研究和创新的能力。

3、服务育人中心

图书馆认真贯彻全程式的服务育人的理念,加强阅读推广,提倡全民阅读,通过开展形式多样的活动,培养读者的阅读兴趣,让更多读者了解中华文化,提升读者人文素质,通过培训、通识网站、读者沙龙、真人图书馆等系列活动,达到服务育人的目的。


(四)实现四个定位

1、以人为本、读者之家

图书馆的服务与变革取决于读者的需求,加强图书馆阅读空间与阅读环境建设,适应读者阅读习惯,形成一个以读者为中心、以读者需求为导向的新型图书馆服务体系,使读者能在一个和谐、温馨的环境中利用文献信息资源。通过对馆员素质和能力的提高,激发馆员的工作主动性、积极性和创造性,提升对读者的服务能力,实现馆员与读者之间的良性互动, 坚持以人为本,打造读者之家。

2、传承文化、精神家园

图书馆是人类知识的宝库,是人类文化的传播者。图书馆文化底蕴是图书馆发展的重要组成部分,是图书馆提高核心竞争力的重要途径,加强图书馆文化建设,打造图书馆作为大学的精神殿堂,持续图书馆文明传承功能。同时图书馆员要充分意识到自己是文化和知识的传播者,为读者营造阅读净土,使读者从中感受文化,汲取知识,得到精神升华。

3、知识服务、第二课堂

图书馆作为学生的第二课堂,不仅是大学课堂的延伸和补充,更是大学中取之不尽、用之不竭的知识宝库。通过提高读者信息素养,培养读者独立思考的自学能力与科学创新能力,真正做到第二课堂功能。

4、面向用户、信息中心

以用户目标为驱动,面向知识内容和解决方案提供具有针对性的服务,使图书馆能在更高层次、更关键性活动中以更直接的方式支持用户的知识应用和知识创新。坚持纸质资源与数字资源共同发展,根据学科特点打造知识导航服务,将图书馆建设成为现代文献情报中心。


(五)完善七大举措

1、提升全馆素质

积极适应发展需求,建立一支拥有良好职业道德、职业素养、专业知识扎实、具有开拓创新能力的人才队伍。加强馆员的专业理论和业务知识的再教育,加强岗位培训,有计划地安排进修学习。大力开展馆内业务学习,采用讲课、讲座、专题研讨、小组讨论等多种形式,提高馆员的专业水平和服务层次,提升全馆素质。

2、增强技术实力

现代图书馆的发展与服务创新更多依赖新技术的应用,适应现代技术及“互联网+”的发展,积极优化软硬件环境,培养一批专业的技术人才,提高图书馆技术实力。积极探索新技术与新媒体在图书馆中的使用,紧跟时代需求,推广数字资源、互联服务、移动服务、新媒体服务等。

3、创新服务内容

推广虚拟参考咨询服务;开展多层次学科服务;开展科技查新服务;嵌入院系教学科研服务;建立学术与科研评价体系;探索图书馆面向社会服务功能;开展多元化、个性化、一站式服务。

4、倡导科学研究

强化馆员学术研究意识和竞争意识,增强科研动力,组建科研团队,加强学术交流活动,加强与院系合作,倡导馆员结合工作实际进行学术研究,积极培养学术带头人,提高图书馆在学校的学术地位。重新定义学科馆员在学校教学科研中的角色,积极参与科研全过程。

5、推动环境建设

为读者营造安宁、亲和的阅读氛围和阅读环境;通过展览、书画、绿化、装饰等艺术形式提升人文内涵,烘托图书馆的人文氛围。强调人文精神,重视人文环境的构建,提倡人文关怀。利用图书馆现有物理空间,并进行合理规划和拓展,使图书馆空间资源得到科学、合理、有效的使用。

6、加强自主管理

充分拓展学生工、读者、志愿者参与式自主管理模式,建立自主管理上岗、培训、业务工作等规章制度建设,增强学生工与志愿者对岗位的认同感与责任感,有效提升学生工的工作质量。

7、加强安全建设

图书馆安全是“平安校园”的重要组成部分,是图书馆开展正常工作的保障。加强图书馆安全建设,健全规章制度、明确工作职责、严格执行有关规章制度,常态化学习有关安全管理、安全上岗等方面的知识, 对全体人员进行经常性安全教育,督促、检查各项安全工作的落实情况,努力提高全馆的安全防范意识,提高图书馆的安全保障。


技术支持:北京百智享科技有限公司
京公网安备 11010802027173  |  京ICP备17041490号-3