当前位置:首页 > 规划纲要
首都经济贸易大学图书馆”十三五“发展规划 (2016-2020)
2017-02-07 13:18:24   人浏览

为实现学校建设“国内一流、国际知名的财经大学”的目标,根据《首都经济贸易大学中长期事业发展规划纲要(2011-2020)》和《首都经济贸易大学“十三五”时期发展规划》的要求,图书馆在对高等教育改革动态、国内外图书馆发展趋势等进行充分调研的基础上,立足学校未来发展目标、结合首经贸图书馆的自身特色和现状,在科学发展观的指导下,按照前瞻性与务实性相结合原则,特制定本规划。

一、目前状况

校本部图书馆现馆舍落成于1999年,建筑面积13113平方米,设计藏书约80万册。经过多年的馆藏建设工作,截止至2014年低,馆藏中文图书已达180万册,古籍图书5.5万余册,外文图书近10万册,中文电子书30万余册,中外文过刊合订本4万余册,报纸合订本2.5万余册,中文现刊、报1200余种,外文现刊270余种,引进各类数据库80多个。

图书馆按照“服务读者、服务我校教学科研”的办馆宗旨,在硬件设施难以得到改善的前提之下,大力增加开馆时间,增加自习座位,延长开馆时间并最大限度地提高了图书借阅的数量,举办大量讲座,推广图书馆的数字资源,等等。所有这些措施都受到了师生们的广泛好评,为我们进一步提升图书馆的工作质量奠定了一个扎实的基础。

在今后的五年中,图书馆全体馆员将在学校的统一部署和领导之下,挖掘潜力,改善现有设施,为师生提供更高质量的文献资源服务。

二、建设目标

高等学校图书馆是学校的文献信息中心,高等学校图书馆工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分。高等学校图书馆的建设和发展应与学校的建设和发展相适应。因此,学校图书馆“十三五”时期的目标是:以改建图书馆为契机,优化借阅环境,改善硬件设施,实现藏借阅一体化的服务模式;严格内部管理;加强数字图书馆建设,启动并逐渐完善具有学校鲜明特色的馆藏建设,提高多元化、个性化的服务水平;力争把图书馆建设成为学校的文献中心、学术中心、科研中心和信息交流中心,成为学校长远可持续发展的重要推动力。

三、工作内容

“十三五”期间,图书馆工作的原则是:夯实基础、与时俱进;稳定印本资源的增长规模,优化结构配置,加大数字资源建设力度,建设数字图书馆;提高服务能力, 推进图书馆个性化、专业化等创新服务建设。具体工作内容包括:

(一)文献保障体系建设

在十三五期间,积极推进全校文献资源保障体系的建设,逐步调整数字资源和纸质资源的经费结构比例,重点加强原生数字资源、机构知识库、开放获取资源的建设、整合及利用,加强馆藏薄弱的学科资源建设,为教学、科研和管理服务提供必要的文献资源保障。

图书馆将在认真调查分析目前文献资源建设存在的问题的基础上,根据学校的发展目标和教学科研需求,在文献资源建设上采取一系列的措施,通过多途径、有计划、有重点地收集国内外各种类型的文献资料,形成具有印刷型文献、本地数字化文献和网上文献信息多元化的文献资源体系,使文献保障率居全国财经院校前列,并为学校的教学科研提供高水平的文献保障,为各学科的跨越式发展提供必要的基础条件。

1.印刷型文献建设

与学校的发展和办学规模相适应,继续做好图书馆各年度文献资源建设计划,有的放矢开展文献资源建设工作,在对本馆的文献资源进行综合分析的基础上,制订藏书建设发展规划。十三五期间,在图书馆文献总量以及在校生均文献量达到教育部 《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》要求的前提下,实现图书总量稳步增长。

突出资源建设重点,加强文献的学科建设。保障博、硕士点专业资源的完整性、系统性;保障本科生较大比例的专业资源的多样性和丰富性;根据学院各专业对文献的需求,进行有计划、有比例的采购。

外文原版文献的采购量要达到一定比例,同时加强原版图书采购的访问工作,采取多途径、多方位的沟通形式,使原版图书采购满足师生的需求。

调整中文期刊采购策略,加强核心期刊的建设。十三五期间,将根据《中文核心期刊要目总览》(2014年版)及《CSSCI来源期刊目录》对我馆已订阅的中文期刊进行彻底清查,对于与我校所设专业相关的未订购的专业核心期刊进行增补,并根据核心期刊的变动情况及时调整期刊订购,满足我校师生需要。

继续加强对馆藏图书书目数据及加工外包的监督与管理,保证馆藏书目数据质量,使之能够适应上网运行、联机检索、资源共享和文献传递服务,为满足学校发展对文献资源的需求打下坚实的基础。

3.数字资源建设

积极创造条件开发建设具有我校特色的数字图书馆资源,加强资源整合,建设我校特色数字化馆藏。建设科学、合理、适用的数字图书馆馆藏体系,注重数字资源的优化配置,资源数量与质量并行,采购与评估并重。

(二)数字图书馆建设

计算机网络云技术日益成熟,信息化进入大数据时代,数字图书馆建设势在必行。十三五期间,要提升图书馆在学校整体发展中的地位和影响力,进一步加强和凸显资源战略在学校整体战略中的地位和作用,实现我馆的跨越式发展,实现数字图书馆对学校整体发展的积极作用。

定位:将图书馆建设成数字资源学习中心、科研服务与评价中心、信息素质实践教育中心。

目标:建设与完善数字图书馆信息系统。构建先进、高速、安全的网络结构;稳定、高效可用的海量存储系统;成熟、可扩展的信息服务系统;丰富的资源系统(数字资源门户、数字化馆藏系统);资源整合系统;服务系统;信息素质网络培训与教育系统;自助服务系统等。

(三)特色馆藏建设

制定特色馆藏发展政策、对特色馆藏实行个性化选择和特殊化的管理,设置专门的岗位和专业能力较强的管理人员,保障特色馆藏健康有序持续发展。特色馆藏应体现珍稀性、专题性和学科性的特点,针对这些特点,本馆将着重发展以下特色馆藏:

1.珍稀性特色馆藏

此类特色馆藏包括稀缺的、有价值的、需要珍藏的特殊资料。如古籍图书、民国文献、大型丛书等珍贵的文献资料以及档案、照片、手稿等等实物资料,以文化遗产的方式加以保存,存于特定的场所、配备专业管理人员和设备,使其能长久安全的保存下去。

2.专题性特色馆藏

此类馆藏围绕特定的领域,具有一定的收藏规模,服务于相关的领域。例如我馆的校友文库建设、学生学位论文库、经典经管学术文库、经典生态与文学文库等。

3.学科性特色馆藏

此类馆藏着重体现学科性、学术性,服务于师生读者对相关领域的学习和研究。继续机构知识库的建设,机构知识库是促进科技信息开放共享、提升机构知识管理和利用的重要力量,已被全球学术界广泛接受并形成普遍共识。此外,对于我校重点学科相关学术和教学资源采用电子化、数字化的形式实现相关文献信息资源的搜集、整合、集成和利用,形成具有本校特色且较为全面、权威的数据库和资源库。

(四)推进图书馆个性化、专业化等创新服务建设

推进服务创新,建立图书馆立体化服务模式。立体化人性化的宣传和推送策略。加强图书馆网站优化、移动系统应用、微信服务系统、邮件推送、院系合作等多种方法与途径。加强队伍建设,提高数字化环境下信息服务能力。

(五)馆员队伍建设

采取引进人才和培养自身人才相结合的发展之路,有计划、有步骤地逐步形成多学科、多层次的人才结构队伍,实现人才结构的优化组合。

图书馆将根据形势的发展和要求,从本馆实际出发,积极探索人才队伍建设的新途径。鉴于我校具体的人才结构,图书馆将尽最大努力配合学校的人事规划,在馆员人数不断减少的情况下,通过业务外包、学生馆员、志愿者队伍等制度的建立和完善,不断提升图书馆的服务水平。

(六)图书馆教育职能建设

教育职能是图书馆承载的重要服务内容之一。建设信息素质培训与用户教育体系,建设以新生教育、本科生选修课程、研究生、教师培训、特需预约培训、数据库厂商培训等相结合的体系结构。

高校图书馆必须明确自身在信息素养教育中的地位,如何对大学生进行信息素养教育,行之有效地培养大学生的信息检索能力和信息利用能力,把高校图书馆和校园网作为教学基地,利用图书馆丰富的信息资源和人力资源,多途径的进行大学生信息素养教育。

四、主要措施

(一)继续推进图书馆制度建设,为图书馆的长远健康发展奠定扎实的基础

制度建设是事业发展的基础和关键。没有良好而完备的制度,事业的发展将难以永久。在今后的发展进程中,将结合图书馆发展的最新形势,优化图书馆各个方面的制度和规章。

完善业务流程,加强各项业务工作的制度化、规范化建设。制定部门内部基本管理规范和奖惩制度。规范各业务流程、责任分工,制定考评细则。制定数字资源建设流程、数字资源评价规则、参考咨询工作流程、参考咨询工作表单、读者培训规范、原文传递和馆际互借工作流程等。

(二)完善和优化图书馆的借阅服务质量

借阅服务是高校图书馆的基础服务工作,十三五期间要以图书馆改建工程为契机,改善借阅环境,实现藏借阅一体化的服务模式,以方便读者需求为目标,实现全馆统一的开放时间,开展通借通还、检索、借阅一体化管理,开展读者教育、导读、新书宣传、文献推荐、预约、信息参考咨询和检索服务,利用现代化设备如手机提醒等业务工作,提升基础服务质量。开展读者需求调研、收集和反馈文献需求信息,做好各项工作统计,对文献资源建设提出建设性意见。

(三)配合数字图书馆的建设,提高图书馆资源的利用率

数字图书馆建设是当前图书馆建设的潮流和方向,也是我馆在以后中长期发展规划中的主要内容之一,积极创造条件开发建设具有我校特色的数字图书馆资源,加强资源整合。

积极参加到CALIS等资源整体建设的过程中,提高我校图书馆在高校图书馆界内的影响力。

建设符合我校发展情况的特色数据库。推进服务创新,建立立体化服务模式。立体化人性化的宣传和推送策略。加强图书馆网站优化、微信系统应用、邮件推送、移动设备应用。制定数字资源建设流程、数字资源评价规则、参考咨询工作流程、参考咨询工作表单、读者培训规范、原文传递和馆际互借工作流程

(四)积极配合我校的教学科研活动,提高图书馆信息服务质量

加强跟院系以及研究团队合作,提供培训、咨询以及学科服务的一条龙服务,从立项到结项全程跟踪,全程服务,不断总结,尽快创立学科服务品牌。加强队伍项目协作和服务素质培训。加强资源建设,提高馆藏资源和学科建设发展的耦合关系。加强资源评价和反馈,建立专门的资源评价队伍,不断完善资源结构。建立系统化、层次化、按需预定的信息素质培训模式。建立立体化的参考咨询方式和手段,以及科学的评价和反馈机制。建立特色的、符合我校学科建设发展需求的学科服务模式。推行开放策略,实现最大范围的资源共享。

五、完成图书馆改建工程

图书馆作为为学校科研、教学提供信息资源服务的主要设施和机构,在学校的发展过程中无疑处在一个极为关键的位置上,目前的图书馆馆舍无论是在面积上、结构上,还是在建筑理念上均不能满足学校长远发展的需要。十三五期间要全力配合基建处完成图书馆改建工程,提出土建改造方案、文化装修意见,完成书库等搬出及回迁工作,完成设备更新改造工作,实现图书馆藏借阅一体化,服务一体化,实现图书馆一次质的飞跃,更好地为学校师生学习、科研提供服务,助力学校实现争创国内一流财经院校的愿景。

六、党建与思想政治工作

在坚持馆务公开、党风廉政建设方面,以加强干部作风建设和推进建立廉政风险防范管理机制为重点,认真落实“三严三实”讲话精神,进一步规范图书馆在图书资源采购、设备购置、劳务收支、专项经费管理以及岗位聘任、职称评定等方面工作的运行。在工作中注重坚持科学管理、民主管理、依法管理、从严管理,把反腐倡廉建设贯穿于管理工作的各个方面。

党总支将进一步重视和加强图书馆分工会及离退休人员的工作。发挥图书馆分工会、教代会的作用,切实维护广大教职工的合法权益,努力为教职工办实事、做好事,支持分工会组织和开展各项有意义的活动。加强和重视对离退休工作的管理,丰富离退休人员的文化生活,把对离退休人员的关心和服务落到实处。不断增强图书馆的凝聚力。

“十三五”战略发展规划的制定,是顺应学校战略发展目标、开拓创新、推动可持续发展的重要举措。图书馆将以此项工作为契机,进一步明确发展定位,突出特色资源建设,创新信息服务手段,以先进技术为引领,以科学管理为保障,抓住机遇,应对挑战。牢固树立“以人为本,读者第一”的办馆理念,进一步提升了图书馆对于全校教学、科研工作的支持,充分发挥图书馆文献信息资源的保障作用,为学校综合改革做出应有的贡献,为把学校建设成为国内一流、国际知名的财经大学而努力奋斗。


技术支持:北京百智享科技有限公司
京公网安备 11010802027173  |  京ICP备17041490号-3