当前位置:首页 > 规划纲要
内蒙古财经大学图书馆“十三五”发展规划 (2016-2020)
2017-02-07 13:21:58   人浏览

“十三五”时期是落实十八大关于全面深化改革的关键时期,是落实文化大发展、大繁荣战略的重要时期,是我校全面深化教学改革,打造高水平财经大学的战略机遇期。高等学校图书馆是学校的文献信息资源中心,是人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。规划好、落实好“十三五”时期图书馆各项工作,对充分发挥好图书馆在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用、进一步推动我校图书馆事业可持续发展具有重要意义,全力为内蒙古地区经济社会发展提供智力支持

一、“十三五”指导思想和总体目标

以《普通高等学校图书馆规程》、《内蒙古自治区全民阅读中长期规划(2016--2025)》和《内蒙古财经大学“十三五”发展规划》为指导,以服务于学校的总体发展战略要求为导向,以满足学校教学、科研为立足点,紧紧围绕以用户为中心的服务理念,狠抓图书馆内涵建设。着力加强物理和虚拟“两大空间”建设;着力加强财大机构知识库、草原丝绸之路特色文库、特藏文库“三大特色资源”建设;着力加强文献信息保障工程、服务创新工程、数字化工程、特色信息资源工程“四大工程”建设,朝着建成内蒙古自治区一流的服务型、数字型、智能型、学术型、创新型“五型图书馆”而努力。

二、“十三五”期间的主要任务

(一)加强文献信息保障工程建设,打造全面支撑学校学科建设的文献资源保障中心

1、合理配置资源体系。按照“纸质资源凸显精品、电子资源适度扩大、特色资源加快补充”的原则,制定科学合理的文献资源建设方案,合理配置馆藏资源建设体系,加大对电子资源的建设力度,争取在“十三五”末,达到生均藏书80册,生均年进书量4册的标准。

2、建立科学合理的馆藏评价体系。制定符合学校学科建设和本馆实际的更高层次馆藏指标评价体系。充分发挥我校图书馆工作委员会的作用,定期召开会议,对图书馆纸质资源和电子资源的使用效益进行科学全面的评价。

3、构建读者决策的馆藏体系。建立以读者为中心,赋予读者更多决策权的文献资源建设和馆藏服务模式。建立文献采访联络制度,完善读者荐购窗口,开发读者荐购手机客户端,让读者更多的参与到文献采访当中。力争在“十三五”末,建立基于PDA(读者决策)的纸质文献和电子文献的采购体系。

4、加快对急需资源的购买进度。为切实满足新时期我校教师科研新需求,力争在2016年年底完成对SSCI索引数据库的购买,力争在2017年完成对CNKI全库的购买,同时按照年均增长5%的目标,有计划、有步骤的加强对经济类数据库的购买力度。争取在“十三五”末,我校数据库建设已经完备,能满足我校95%以上教师的科研需求。

5、整合现有的馆藏资源。在大数据时代和泛在信息环境下,围绕学校学科建设和精品课程,有效整合现有的课程资源、教参资源。进一步完善和推广内蒙古财经大学教参管理平台和馆藏数字化平台建设,使现有馆藏资源得到充分合理的利用。

6、扩大文献资源的获取渠道。探索制定开放存取资源的建设标准和规范化的工作流程,进一步深度融合到高等教育文献保障体系(CALIS)、全国财经类高校特色信息资源共享工程,加强与内蒙古兄弟院校的交流与合作,共同建立文献资源共建共享网络平台,实现内蒙古地区高校图书馆文献资源的共建、共知、共享。

(二)加强服务创新工程,打造全校师生广泛参与的知识交流中心

1、建立学科服务团队,逐步开展学科服务。学科服务一直是我校图书馆服务的空白,“十三五”期间将探索成立学科服务团队,切实开展学科服务,争取在2018年选取1-2个学院作为试点,逐步开展嵌入式学科服务。

2、开展情报分析工作,服务于教师科研。利用现有资源,积极开展个性化“定制服务”,跟踪我校教师课题研究进展,探索定制服务的模式和机制。编制与我校教学、科研相关的发展报告,为学校各级领导和相关部门决策提供依据。

3、优化馆舍空间,服务师生知识交流。着力改造五楼学术研讨区,满足读者进行学术会议、学术研讨等多种需求的知识交流场所。加快完善一楼书吧附属设施建设,争取2016年底投入使用,为读者提供休闲舒适的知识交流空间。

4、创新借阅模式,助力校园阅读推广。在完善自助借还、自助文印、自助选座的基础上,推进微信催还、微信支付超期缴费、移动图书馆开发和建设,提升流通服务的智能化管理水平。根据新书主题,针对不同读者群体新生、毕业生等分门别类的加强导读推介活动

5、加强信息素养教育,提升读者信息检索与分析能力。2016年下学期文献检索课将作为公共选修课在全校范围内开设,这将有力提升学生的信息分析和检索能力。同时,开展各种形式的读者培训,提高读者利用图书馆的能力。

(三)加强数字化工程建设,打造高水平的数字化信息服务中心

1、完善数字图书馆建设。制定科学合理的《内蒙古财经大学图书馆数字化建设三年规划》,力争经过三年的建设在保证馆藏资源数字化的基础上,使各项技术和服务上一新台阶。到2020年,使我校数字图书馆建设领域在自治区具有领先地位,在全国有一定的知名度。

2、完善各类信息服务平台。加强对图书馆主页的优化,突出在线咨询、移动图书馆、个性化定制、实时交互服务和社交网络等服务功能。加强对图书馆微信平台的开发,实现纸质资源手机客户端转借服务。

3、逐步引进和整合开放教育。慕课作为新时期涌现出来的在线课程开发模式,具有新颖性和自主性的特点,受到广大学子的青睐。“十三五”期间,图书馆将根据我校学科建设和各二级学院教学目标,引进和整合开放教育(MOOCs),使学生拥有更加开放、更多交互的学习环境,同时将图书馆整合的课程资源和馆藏资源进行有效结合,针对相关的教育资源和视频资料,推送相关图书、期刊等文献资源,辅助学生课下学习和整体掌握。

4、探索基于大数据下的信息服务。加强对大数据环境技术的研究和应用,从量化层面上对图书馆的读者群体类型、需求层次、阅读倾向和信息行为进行深入分析,以读者研究成果为导向,提供针对性和有效性的信息服务。与科研处进行合作,为我校科研课题前期申报提供情报分析报告,进一步提高我校科研质量和水平。

5、探索建立高校智库。以产学研结合平台和协同创新平台为依托,以我校办学特色和师资力量为保障,建立面向地方经济社会发展、政府决策咨询的财经类智库。逐步延伸图书馆服务,争取在“十三五”末,探索与我校1-2家实习基地(企业)或政府决策机构开展合作,推动理论研究和社会发展相结合,建立用户数据库,挖掘用户决策、研发等深层次的信息服务需求,为地方经济社会发展、政府决策、企业创新提供更多有价值的知识服务,提升我校图书馆的知名度和社会影响力。

   (四)加强特色信息资源工程建设,打造服务地方经济社会的地方文化中心

1、加快草原丝绸之路特色文库建设步伐。草原丝绸之路特色文库将作为图书馆“十三五”期间重点项目进行建设,力争在2016年年底完成文库的基础设施建设和家具设备的购买,初步建成草原丝绸之路的纸质文献资源库,完成特色资源数据库文献信息管理系统平台的构建,并拥有一定数量的文献信息,开展文献信息服务。2017年进行开放使用。经过五年的建设,到2020年使草原丝绸之路特色资源数据库图书达到三万册、博硕士学位论文达到3000篇、相当数量(不低于5万篇)的具有学术价值和实践意义的论文。特色资源数据库的建成将实现便捷检索、及时更新、信息推送服务以及不受时空和复本数的限制,能够为学校的学科建设、教学科研及人才培养提供一流的数字信息资源保障和服务,为区域经济社会发展、中蒙经贸合作和草原丝绸之路经济带提供辐射服务。

2、加快财大机构知识库建设步伐。财大机构知识库建设项目作为图书馆“十三五”期间重点建设项目,2016年将完成机构知识库的整体装修和家具设备的购买,完成财大教师库建设。2017年完成教师成果库建设。2017年到2018年利用两年时间完成我校1000多名在职教师的学术论著的收集工作。到“十三五”末,完成机构知识库的全面建设,使我校教师论著成果得到全面集中展示。

3、加快特藏文库建设步伐。成立图书馆特藏部,合理配置部门人力资源,有效的收集和保护我校特色、珍贵资源。2016年完成特色资源的收集和整理工作,2017年完成特藏资源的纸质文献的RFID加工、上架等工作,力争经过五年的建设,特藏文库纸质资源数量达到一万册。

三、保障措施

1、加大经费投入。积极争取中央、地方财政专项资金和学校配套资金,保证图书馆在“十三五”期间文献信息资源建设、馆舍建设、数字化建设、信息服务等各项业务具有充足的经费支持。

2、加强制度建设。加快完善和制定图书馆各岗位职责、图书馆部门考核管理办法、图书馆各项工作流程、学科馆员制度等;建立健全图书馆文献资源保障体系、馆藏资源评价体系、开放存取资源的建设标准和规范化的工作流程等相关体系和标准,确保图书馆各项工作有规章制度可循。

3、加强人才队伍建设。一是制定科学合理的人才引进和培养机制,加快对图书馆学专业、计算机专业、外语专业、经济专业、蒙语专业等高学历人才的引进力度,力争到2020年博士学位在图书馆有一定比例,硕士学位达到50%。二是鼓励、支持现有人员进行深造,选拔业务骨干到发达地区的高校图书馆进行进修学习,积极参与业内各类业务培训。聘请业内专家学者来我馆进行专题培训。三是狠抓队伍的科研素质,以科研促进自身知识结构的更新。四是实施图书馆馆员读书工程,提升自身的文化修养。

4、加大宣传力度。积极融入全媒体环境,充分利用新媒体的即时性、共享性、交互性,积极构建图书馆文化知识传播和媒体宣传体系;着力打造有人气、有能量、有热度的栏目或平台;注重宣传内容的特色化与多样化。借鉴小米的营销模式,借助学生社团,建立“馆粉”交流平台,全方位营销图书馆的各种资源和各项服务。

新的发展蓝图已经绘就,新的目标催人奋进。让我们在学校的正确领导下,在各职能部门和二级学院的配合下,在全校师生的共同努力下,抢抓机遇、乘势而上,为实现“十三五”图书馆各项目标任务而努力奋斗,为建设西部地区高水平财经大学提供文献保障和智力支持。

技术支持:北京百智享科技有限公司
京公网安备 11010802027173  |  京ICP备17041490号-3