当前位置:首页 > 规划纲要
广东金融学院图书馆”十三五”发展规划 (2016-2020)
2017-02-07 13:26:39   人浏览

“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜时期,也是广东率先实现社会主义现代化的决定性阶段,更是我校建设应用型金融品牌大学的关键时刻。图书馆“十三五”规划是在总结“十二五”规划建设成果基础上,根据学校发展的实际情况和图书馆面临的现实困境而制定。

“十三五”规划的指导思想及发展目标定位

以教育部《普通高等学校图书馆规程(修订)》为指导,以实现图书馆“文献资料的电子化、数字化、网络化和虚拟化;图书馆及其资源管理的计算机化;用户(读者)服务的个性化;图书馆员素质的信息化”为最终目标,结合我校实际和图书馆的现实状况,巩固成果,稳步推进,务求实效;新旧馆舍,通盘考虑,统筹规划,为将我校建设成为应用型金融品牌大学而努力。

围绕智慧校园建设的整体规划,坚持“读者第一,服务至上”理念,以优化服务、拓展功能为重点,从读者服务、业务管理、提高人员素质入手,把工作重点从硬件设施建设转移到馆舍文化、环境建设上来,明确发展目标,健全各项制度,探索新的人事管理模式,完善读者服务模式。在新馆投入使用前,努力做好现有空间、资源系统优化,同时积极参与新馆的调研考察和设计工作,为新馆的空间设计、制度建设、专业人员提供储备。


一、“十三五”规划主要任务

1、提高数字化水平,为建设智慧校园提供文献基础

配合学校智慧校园的整体规划,图书馆将进一步完善网页功能,加大数字图书馆的建设力度。

第一,数字资源应综合考虑学校学科建设的大方向,以综合类为主、经济类为辅、兼顾学习类数据库;鼓励各系部参与共建共享相关学科数据库以及自建数据库,从而更有针对性的满足师生的教学科研需要。

第二,通过对云服务、移动图书馆等新技术的引进和应用,规划、构建完善的数字图书馆服务体系、实现传统资源与数字资源的无缝管理与服务、完善图书馆已有的中外文学术数据库馆藏。

第三,添加及更新硬件及其它基础设施,以保证图书馆自动化管理系统和数字资源服务系统的正常、安全运行与可持续发展。

第四,充分使用微信、微博、移动图书馆、二维码扫描等技术,最大程度提高文献利用效率。

2、优化资源结构,建立多元文献资源服务保障体系

继续结合我校学科建设和专业建设的特点,突出以收藏经管类纸质文献为主,并根据读者需求,逐步调整人文、社会科学及自然科学文献的收藏力度,确保我校印刷型文献馆藏的均衡发展;在极大丰富文献资源的同时,结构更趋合理,拓宽数字化文献服务面、加大馆际互借服务和文献传递的利用率,形成更多元化的文献资源服务保障体系,力争在“十三五”末,馆藏纸质图书达到250万册,生均达到100册,纸质期刊控制在1000种左右;电子数据库30种,电子图书180万种。

3、引进现代管理理念,拓宽服务范围

坚持以读者为本,继续贯彻“读者第一,服务至上”宗旨,加强现代化服务手段的引进,优化完善服务功能;继续加强对现有馆舍的改造、维护及图书馆内外文化环境建设等工作;更新自动化管理系统,加速网络和设备的升级改造,使读者在开放的网络环境下更加充分享受到图书馆提供的更优质的资源和更人性化的服务;充分发挥虚拟咨询台作用,建立网上实时咨询服务系统;结合参与共建共享的各联盟平台,建立重点学科网络资源导航库或学科门户网站;建立覆盖我校主要专业的数字化管理服务平台;完善网上馆际互借与文献传递服务系统功能,弥补馆藏文献不足。

4、积极主动融入,全方位参与新图书馆馆舍建设

新馆建设已作为学校的“一号工程”进入规划设计阶段。“十三五”期间,新图书馆势必拔地而起。根据未来图书馆发展对建筑体的需求,结合本馆实际,图书馆已经积极参与了前期的调研和设计工作,在后续的立项和建设工程中,仍然需要与基建等相关部门主动沟通,为圆满完成新馆建设尽心竭力。

5、为学科建设服务,创建学科知识服务平台

服从学科发展和专业建设布局,加强与重点学科负责人和各个级别的名牌专业负责人的联系,跟踪学科建设和专业发展动态,为其提供长期资源定制服务,实现文献资源的深层次开发与利用;完善现行的学科馆员制度,注重对直接面向读者服务的参考咨询队伍的培养,通过加强对重点读者群的个性化服务、跟踪重点学科的建设动态,培养一批具有学科专业背景的图书馆工作人员,成为图书馆事业发展的中坚力量。积极主动为现有金融学硕士点和其它相关专业冲刺硕士点提供文献资源保障,努力为向应用型金融品牌大学转变提供文献支撑。

6、加强图书馆文化建设,营造良好的阅读文化氛围

一方面,深入挖掘我校的历史沉淀,展现其文化内涵;另一方面,营造阅读文化氛围,坚持举办高雅高品质文化活动。以“校园书香文化节”为主线,开展各种阅读、学术活动;以学生读书会作为阅读推广平台,办好《广东金融学院图书馆通讯》等阅读推广刊物,开展多角度、多形式的导读工作,推进书香校园建设。

二、实现规划的措施

1、逐渐加大经费投入,每年至少投入650万

目前,学校每年拨给图书馆经费约320万,大致分配如下:纸本资源购置155万;数据库购买95万;报刊40万,肇庆校区30万。按照这样的预算,根本难以完成教育部审核评估的指标。根据我们制定的“十三五”规划,如果要完成纸质图书将达到250万册,达到生均100册,年生均进书量4本,纸质期刊控制在1000种,电子数据库30种,电子图书180万种的规划指标,未来几年内我们至少每年投入要达到650万。

2、开展文献资源利用情况调统工作,做好数字化管理

开展全方位的调查和统计,分析、评估图书馆信息资源配置和满足状况,科学、合理地分配文献购置经费,调整文献服务的方式和内容,力争使有限的文献资源建设经费最大限度地满足师生的文献信息需求;持续开展《广东金融学院阅读报告》调查工作,整体把握全校阅读状况,了解我院学生阅读的兴趣、习惯、需求、影响因素等基本情况,优化资源配置。

3、引进专业对口人员,提升馆员整体业务质素

为新馆建成启用做好人才储备,人事部门每年要有计划地给予图书馆专业人才的进人指标2-3人,同时要安排专项经费用于现有馆员专业能力的学习和提升。

4、以岗位需求为导向,探索新的人事管理模式

以工作任务为导向,从岗位设置和岗位职责的专业化着手,进一步健全岗位聘任机制和考核机制,建立业务骨干、专业人员、辅助人员相结合,A、B、C岗各类职工的分类管理用人机制,利用各种条件持续不断地优化队伍,提高人力资源使用效益。使图书馆队伍结构和组成更趋合理,队伍的建设和管理更科学、更有效、更规范,更好地为读者服务。

5、切实参与新馆建设,用户需求得到充分体现

在新馆将规划和建设阶段,图书馆应主动参与调研考察和设计工作,从基建要求、功能分区、内部装修、家具配置等方面,为新馆的建设提供专业支持。


技术支持:北京百智享科技有限公司
京公网安备 11010802027173  |  京ICP备17041490号-3