当前位置:首页 > 规划纲要
对外经济贸易大学图书馆“十三五”发展规划 (2016-2020)
2017-02-07 13:26:58   人浏览

图书馆“十二五”发展规划完成情况

(一)回顾“十二五”(2011-2015),即将成为过去。过去的四年,对外经济贸易大学图书馆与国家和学校一样,处于高速发展的一段历程。资源建设由“十五”期间的单一印刷型藏书建设到“十一五”电子资源的“小荷才露尖尖叶”(占文献购置经费的25%)到“十二五”的向图书、报刊、数据库、电子图书乃至网络资源在内的复合型文献资源建设,至2014年底,我馆数字资源经费投入已经达到总经费的50%强。读者服务由传统的以书、刊、藏、借、阅为主,逐渐向创新服务倾斜发展。以学科导航为突破点的学科化服务,扎实顺利的开展,辅助以文检课,嵌入式教学以及定题服务,再加上我馆牵头组建的“北京市财经类高校图书馆资源共享平台”,还有诸如举办各类讲座,开展阅读推广活动,请来名家、大家举办书画笔会等等,图书馆已展露出一座现代化的、洋溢着文化味道的、复合型的学习、研究、交流中心的雏形。

(二)主要数据分析:

文献资源建设数据分析:

从文献资源数量上分析,我馆“十二五”期间基本达到了图书年入藏量不少于20000种,电子资源占总经费的50%的目标,更为重要的是,我校(包括院系资料室)文献总数到2014年底也已达到147.5万册,这一数字离我馆到“十二五”未达到150万册的总目标仅一步之遥,可以确定地说到2015年年底,我馆一定会完成馆藏图书150万册的任务。这一目标的达到,意味着我馆资源建设高速发展期已经结束,我馆将在“十三五”步入调结构、重品种、重效益的资源建设平台期。


读者服务数据分析:

“十二五”期间,我馆书刊外借册次以及接待读者人次出现明显下降。这一趋势与数字资源和数字图书馆的发展有着内在联系,读者可以不受时间、空间限制远程利用图书馆资源与服务,这是“十二五”期间高校图书馆的一个规律性的、趋势性的变化。

队伍建设分析:

从图书馆队伍人员数量上看,“十二五”期间出现人员数量逐年下滑的趋势,更为严重的是“十二五”期间我馆工作人员竟无一人参加国内外学习进修,这种状态将现实影响图书馆日常运转,同时使得图书馆队伍发展后续乏力,极大地损害图书馆事业发展。

(三)基础服务与创新服务

“十二五”期间,我馆的指导思想为“以基础服务求生存、以创新服务求发展”。基于这一指导思想,我馆在基础服务与创新服务两个方面有如下亮点:

基础服务:

1、多次全区域,大幅度延长开馆时间

“十一五”期间,我馆寒暑假、双休日开放区间有限,时间也不能满足广大读者需求,“十二五”期间,我馆主动或被动多次延长开馆时间,扩大开放区间。至2014年底,我馆业已形成除国家法定节日关闭,寒假仍为9:00-17:00,其他任何时间全部空间全面从早8:00-晚22:00的开放格局,超过教育部《高等学校图书馆章程》要求的周开放时间72小时,达到每周全方位开放94小时。

2、以技术手段与机制创新解决基础服务中人力不足问题:

以本文队伍建设一表中可以看出,我馆“十二五”期间在基础服务工作量不减反升(延长开馆时间、扩大开放区间)的情况下,人力资源数量出现了大幅度缩减:由2011年的47人缩减至2014年的40人,下降幅度为14%。解决这一矛盾,我馆主要通过两个办法:一是充分利用自助借还仪,以充当书刊借还的主力,目前,自助借还仪已承担书刊借还工作量80%以上;二是引进社会化机制。在学校人事部门支持下,我馆从专业人事代理公司聘请了两位年轻同志承担整架、上架工作,这两位同志以更高效率(承担过去四位同志的工作)更高质量获得了读者的好评。

创新服务:

1、建立“北京市财经类高校图书馆资源共享平台”,快捷、无偿获取我馆没有收藏的异地资源。这个平台自2011年由我馆牵头,在我馆成立以来,我校读者共获得原文传递108,728篇,极有力地支持了我校师生科研工作。

2、开展学科化服务,建立学科导航系统

2012年4月起,我馆引入世界领先Libguides学科导航平台,在该平台基础上,我馆先后完成了“外国语言文学”“保险学”“经济学”等六个学科导航,并且深入院系宣传推广,同时也征求对各个学科导航的意见。至2014年底,该学科导航系统已初具规模并初见成效,已被应用在各学科教学、科研活动中。

3、探索嵌入式教学发,为人才培养提供直接服务

 2011年以来,我馆为《文献学概论》、《英语论文写作》、《学术英语阅读与写作》三门课程每个学年提供一次嵌入式教学服务,基本情况如下表:

(四)科学研究

与图书馆基础服务和创新服务密切相关的是“十二五”期间我馆总结工作经验,解决工作难题,参与课题论证,2011-2014年间发表从CSSCI来源期刊(B类)到各其他各类论文19篇,各级科研成果获奖6项,各类科研课题4项。科研与工作互相支撑,共同进步。

(五)存在的主要问题

1、队伍建设存在严重问题

首先,图书馆工作人员队伍缩减过快,而新进人员未能及时补充,造成图书馆队伍严重缺编,在服务项目不断拓展,服务时间不断延长、服务空间不断扩大的“十二五”期间,这一问题显得尤为突出。其次图书馆作为一个公共服务单位,自身并不具备创收能力,故亦无力自行派出人员留学进修亦或国内学习进修,长此以往,许多有潜力的同志逐渐沦为基础劳动工具。希望学校能将图书馆队伍建设问题纳入学校人才强校以及师资培训的大战略框架下统一解决。

2、文献资源仍显不足

以2014年1000万文献购置费为例,我馆已远远落后于上海财大、中南财经政法大学、西南财大之后;在北京则远不如首都经贸大学,仅与中财、北京工商大学持平;在此经费额度情况下,我馆文献资源,特别是数据库与电子书刊资源离师生需求相差甚远,与世界一流财经类大学图书馆馆藏目标更是只能遥遥相望,此一问题我馆在2014年12月已有专门校请报告。

3、设备已全部超过维修保质期,急需全面检修、维保

我馆馆舍自2008年投入使用以来,所有设备均处于超负荷运转状态,六年间学校未投入任何经费以维修自动化设备以及包括阅览桌椅在内的其他设备、家具等。

4、图书馆工作与服务应逐步从资源导向型向服务导向型转移

“十二五”元年到“十二五”末年,我馆处于一个资源补缺的阶段。以教育部评估标准来看,我馆由2010年的馆藏书刊数量不达标到达标,数据库由2011年的51发展到2014年的60个,馆藏资源数量尽管仍然有所不足,但已达到一个发展的平台期。从“十三五”开始,我馆应当考虑将传统纸质资源的发展保持零增长状态,即一面购入新资源一面剔除旧的、利用率低的资源,而将数字资源的发展保持在一个稳定的比例上。全馆重点工作应由资源导向向服务导向转移,努力拓展新的服务项目,做实、做好传统服务,将图书馆服务与师生的水平提高到一个新的高度。

二、“十三五”发展规划指导思想和总体目标

(一)指导思想

1、图书馆“十三五”发展规划,必须与学校“十三五”规划相适应,必须能够支撑学校人才培养、科学研究、服务社会以及文化传承四大职能的履行。

图书馆“十三五”规划中的定性与定量指标,亦必须依据学校“十三五”规划而制定,不可落后,也不可过于超越学校发展客观条件。

2、图书馆“十三五”发展规划,必须与国家与社会发展相适应。国家政治、经济、科技的发展水平,是高校图书馆发展的基本条件,高校图书馆只有适应国家与社会发展的大环境,才能更好地服务于国家、社会与学校。

3、图书馆的“十三五”规划必须突出学校发展重点与特色。

4、图书馆“十三五”规划,将特别强调由资源导向向服务导向转变,努力保持馆藏资源平稳发展,积极拓展各项创新与传统服务项目,向读者提供更多、更新、更优质的服务。

(二)总体目标

1、根据学校“十三五”发展规划,针对学校教学、科研、服务社会与文化传承需求,建设我校文献资源与服务支持体系。

2、贯彻国家方针、政策、法令,履行教育职能和信息职能,为培养有理想、有道德、有文化、守法纪的新时代建设人才,发展教育科学文化事业,建设社会物质文明和精神文明做出贡献。

3、坚持“服务第一,读者至上”的观念,特别强调由资源导向向服务导向转变,利用一切新技术,创新管理模式,重视对工作人员队伍的知识与技能培训,重视对读者文献资源利用技能的辅导与培训,尤其重视学科导航,文献传递等主动服务项目,建立特色馆藏,提高传统借阅、参考咨询服务质量以及文献利用率,同时努力创新,为读者提供更多、更新、更好的服务项目。

三、“十三五”发展规划具体目标

(一)文献资源建设

1、数量:鉴于“十二五”末(至2015年6月30日),我馆馆藏资源已达到到教育部本科教学评估标准:生均藏书100册,故考虑在“十三五”期间保持馆藏资源实现零增长或接近零增长。为达成这一目标,须加大以下两项工作力度:A)加大电子资源投入,投入经费拟由“十二五”末的文献购置费的50%增长到60%; B)加大剔旧工作力度,制订科学合理的剔旧工作流程,基本保持每年入藏数量与剔旧数量一致。

(1)2016-2020年内,图书入藏不少于60000册/年(含电子图书,其中中文图书59000册、外文图书1000册);

(2)报刊年订购量达到6000种以上(含电子报刊);

(3)保证电子资源投入逐年增长至“十三五”末,电子资源经费投入额达到并超过文献购置费总额的60%。

2、品种和复本

(1)图书年入藏品种力争不少于20000种(“十二五”期间,中文图书复本量约为3.2,“十三五”期间力争中文图书复本降到3,外文图书原则上不购复本);

(2)报刊与其它类型文献,除需装订长期保存的少量核心期刊外,原则上不购复本。

3、结构

(1)文献类型结构:通过文献采购工作程序中预算分配以及综合平衡等手段,力争使“十三五”期间文献入藏类型结构之经费分配实现以下比例:

①图书占总经费的31%(其中中文图书占20%。外文图书占11%);

②报刊占总经费的13%;

③电子资历源占总经费的60%(其中数据库占52%,其余部分与书刊有所交叉,为中外文电子书刊)。

(2)文献语种结构:通过文献采购工作流程中预算分配以及综合平衡等手段,力争使“十三五”期间文献入藏语种结构接近或达到分配实如下比例:

①中文文献经费投入占总经费投入的50%,外文文献经费投入占总文献购置费的50%;

②组织专业人员适当购入部分小语种文献。

(3)文献类别结构:通过文献采购工作流程中预算以及综合平衡等手段,调整“十三五”期间文献入藏类别结构(主要考虑数据库多为经济管理类别):

①政治、经济、法律(主要包括C、D、F三大类)占总入藏量60%;

②语言、文学、艺术、历史、哲学(主要包括B、H、I、J、K五大类)以及其它各类文献占总入藏量的40%;

(4)有组织,按计划开展书刊剔旧工作,力争实现资源建设与资源剔旧平衡发展,积极有选择地吸引并适当处理国内外赠送书刊及其它文献。

4、质量

(1)坚持专业人员圈选书刊的工作程序,坚持专业数据库由各院系专业人员选择、选定;

(2)遵守资源建设、采购工作审批条例以及其它规章制度和工作程序;

(3)定期征求读者意见并检查评估文献资源使用效益。

5、经费

(1)制定经费预算的依据依然是:教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》(2002年2月21日,教高[2002]号第七章节三十五条“高等学校图书馆的文献资源购置费应与学校教学和科学研究的需要相适应,并根据学校的发展逐年增加”。生均年购文献数量不得低于教育部本科教学评估指标:图书馆生均年进书量应达到4册(财经类院校),年文献资源购置费应占学校总经费的5%以上(含5%)。

(2)年度经费预计:在2016-2020年内,如社会通涨指数控制在5%内(含5%),人民币汇率基本稳定,则应按以下计划予以安排:

(二)读者服务

1、坚持全年除法定节假日外的长时间开馆制度,保证开馆时间的严肃性。

2、加大向读者宣传馆藏资源,特别是电子资源与服务项目的力度,利用各种培训与咨询提高读者文献资源利用能力,努力提高图书馆的教育与文化传承职能,提高馆藏资源利用率。

3、2015-2017年间,建成“中国经济走出去信息中心”。

4、进一步据展LibGuide学科导航,力图在“十三五”期间覆盖学校程度要学科。

5、在巩固、利用现在“北京市财经类院校资源共享平台”的基础上,加入“全国财经类院校特色资源共享平台”,以提高图书馆对学校教学、科研的支撑度。

(三)全面更新图书馆设备设施

图书馆于2008年投入使用以来,每年接待读者均在百万人次以上,所有设备设施,包括电脑、自助借还机、门禁、座椅等均处于超负荷运转使用状态下。有些设备,比如电梯还曾多次出现险情,严重影响到读者人身安全,急需检修或更新。

当时全馆设备投入约为2000万元人民币,全面更新、检修设备预计应在500万-800万元人民币左右。

(四)改图书馆八层电子阅览室为IC(Information Commons)空间(信息共享空间)或普通空间

图书馆电子阅览室已运行整整7年,7年间为读者提供了不可或缺的优质服务。目前,在网络环境普遍改进与读者个人电脑基本普及的条件下,电子阅览室可考虑退出历史舞台。

本改造项目还需具体论证方可得出预算,初步估计约在500万元人民币左右。

(五)队伍建设

1、创新用人机制,在学校支持下,由校人事处拔出专款,按照退二进一的原则,引进社会化用人机制,聘请合同制人员,以完成图书馆部分基础工作(如排架、整架、外借、书刊加工等)。

2、有计划、按需求,每年接收一名图书情报学专业或相关专业应届毕业生,形成梯队,以利图书馆事业发展。

3、将图书馆队伍建设纳入学校人才强校战略,使图书馆工作人员在职教育与培训成为学校各类人员进修、学习、培训计划的一部分;支持图书馆员工在职学习并参加各类学术会议活动。

(六)紧密联系实际工作,立足解决工作难题,加强科研投入,提高科研成果质量,力争在“十三五”期间图书馆每年在包括“CSSCI”来源刊的专业期刊上发表不少于十篇的论文。


技术支持:北京百智享科技有限公司
京公网安备 11010802027173  |  京ICP备17041490号-3