当前位置:首页 > 规划纲要
北京工商大学图书馆“十三五”发展规划 (2016-2020)
2017-02-07 13:28:19   人浏览

一、总体发展目标

  “十三五”期间图书馆将始终遵循为教学科研服务的宗旨,紧紧围绕学校总体发展目标,通过特色资源建设和文献布局调整,构建资源合理、特色鲜明、满足学科建设和教学科研需求的文献资源体系;通过网络环境建设,构建基于多网络、多终端、全媒体、功能强大、使用便利、高效率的数字图书馆保障体系;通过深化服务和创新服务,构建信息服务与知识服务并存的多层次服务体系。通过“十三五”建设,图书馆整体实力和核心竞争力明显增强,建成与学校发展相适应的特色鲜明、高水平的教学研究型的大学图书馆,通过创新图书馆的服务,将图书馆打造成一个集学习研究、信息发现、知识创新与休闲体验于一体的校园学术文化中心,为学校的教学、科研和人才培养提供强有力的文献信息资源保障。

二、具体目标和建设任务

(一)稳定规模,调整结构,加强文献信息资源保障体系建设

“十三五”期间,图书馆要根据学校的总体发展战略制定馆藏资源的发展战略。以“稳定规模、突出特色”为指导思想,通过维护和拓展图书馆传统和新载体的馆藏、加强保存和获取能力、增强图书馆及其他合作机构之间的资源共享等多种方式,构建科学合理的信息资源保障体系。在完善纸质文献、本地数字化文献、网上文献信息、馆际互借服务相结合的文献保障体系的基础上,保持电子馆藏和获取使用权的远程数据库的信息总量稳步提高。通过五年的建设,使图书馆文献资源结构更趋合理,为学校教学、科研的发展提供更有效的文献信息支撑服务。

1、开展全方位的馆藏文献资源利用情况调查和统计工作,评估图书馆文献信息资源配置

图书馆将通过对现有馆藏文献信息资源体系以及学校师生信息需求情况开展全方位的调查和统计,分析、评估图书馆文献信息资源配置和满足状况,科学、合理地分配文献购置经费,调整文献服务的方式和内容,力争使有限的文献资源建设经费最大限度地满足师生的文献信息需求。

图书馆将认真分析目前文献资源建设存在的问题,根据学校的发展目标和教学科研需求,修订《北京工商大学图书馆文献体系发展政策》,使其成为图书馆馆藏发展和建设的指导性文件。

2、调整文献结构和布局,确保教学科研的文献需求

“十三五”期间,图书馆将继续重点保证新增专业、重点专业图书的收藏,保障学科建设和发展及科研的基本需求。持续加强数字文献资源建设,在文献调查及利用率分析的基础上对数字资源进行优化调整,协调印刷型文献与数字文献的采访与收藏比例。使电子资源与印刷型文献资源形成有机互补,建立起科学、合理的文献信息资源保障体系。

“十三五”期间,重点完成对于现有馆藏资源的优化和调整,定期优化资源选择,突出学科建设重点,完善馆藏维护的标准,保证馆藏文献信息资源的学术性、系统性、完事性,保持文献信息资源的可持续发展。

3、扩展馆藏文献信息资源的覆盖范围,最大限度地丰富本馆馆藏资源

“十三五”期间图书馆寻求并建立开放获取资源、隐性网络信息等非传统文献资源的采集渠道及方法,继续加强与其他高校和学术图书馆及其他合作机构之间的资源共建共享,并努力探索资源共享管理的标准与最佳实践,从而最大限度地丰富本馆馆藏资源,提高教学科研的文献信息资源保障率。

(二)整合资源,搭建平台,完善数字图书馆建设

“十三五”时期北京工商大学数字图书馆的建设目标是:利用先进的计算机及网络技术规划、构建完善的数字图书馆服务架构,建设基于学科知识管理与服务的知识服务体系,为读者构建个性化科研平台;进一步完善数字图书馆管理系统、移动图书馆系统、用户自助服务系统等,实现传统资源与数字资源的无缝管理与服务;积极建立有利于数字内容创造、传播、利用和保存科学管理机制,逐步形成以用户为中心,以资源为基础的学习环境、研究环境,提升图书馆的服务水平。

跟踪新技术,打造智能图书馆

1)跟踪学习新技术,打造智能图书馆。“十三五”期间图书馆将引进RFID等系统,搭建智能化、多功能的图书馆信息服务系统平台,采用iBeacon或WiFi热点技术,为读者推送个性化信息,满足读者需求。

2)建设信息共享空间,主要包括:多媒体空间,知识空间,学习空间,研究空间,文化空间,体验空间,创新空间和社交空间。探索基于移动设备激增所驱动的图书馆新服务,“十三五”期间图书馆将探索为移动用户提供服务的方式和可能性,扩大图书馆的服务范围。

3)关注与应用信息服务新技术,改善用户体验,探索实现如各类室内定位、3D打印等技术的应用。

2.完善数字服务平台建设,实现精准服务

1)探讨馆内数据中心的实现,实现图书馆管理系统、电子阅览室管理系统、门禁系统、自助打印复印系统、座位管理系统、Calis统一认证服务系统等业务系统的数据统一。建设业务数据统计系统,实现对各业务系统数据的统计和查询。完善的数字资源使用评价体系的建立。

2)利用学校OA系统,实现图书馆办公自动化,完成馆内业务办公、校内业务部门之间互通。

3)充分利用社交媒体,开发服务程序,为读者提供方便快捷的服务。

(三)创新体系,提升能力,深化图书馆服务

图书馆建设的根本目的是为读者提供优质的图书馆服务,“十三五”期间,将继续贯彻 “办读者满意的图书馆”的办馆宗旨全面提升服务水平,更新服务理念,在保障基本服务的前提下,提供学科化、深层次的服务。通过专业特色文献资源的调整和收藏,服务方式、馆舍布局的合理调整、配置,使重点专业文献的收藏、提供和利用更加完善、突出。

到2020年,图书馆要在服务特色和质量上有较大提升,学校在图书馆硬件、软件和文献信息资源投入上的经济和社会效益都得到充分体现。

1、以现代信息技术为依托、不断提高业务工作质量和服务水平

“十三五”期间,图书馆将通过知识重构搭建学科知识管理与服务平台,为读者提供个性化服务。实现服务推送、用户参与、创建知识、促进讨论的用户交互与交流的功能,将图书馆服务与用户科研、学习有机融合,实现从文献信息管理与服务到知识管理与知识服务的转变。

跟踪图书馆书目数据结合关联数据的发展形势,关注并调研具有“全媒体”资源管理能力、完整的业务流程管理能力和“全网域”的资源发现能力的新一代图书馆管理系统,积极参与下一代图书馆管理系统的研讨,为升级下一代图书馆自动化系统做准备。

2、提升信息服务能力与水平,形成信息化、专业化、创新型知识服务格局

1)“十三五”期间图书馆将开展用户信息行为调查研究,分析新技术、新媒体环境下,不同学科用户信息行为的变化及特点;开展对不同层次、不同学科用户的需求调查分析,针对用户个性化需求,研究并提供个性化服务模式;推动我馆用户服务由传统文献服务向知识服务转变,以适应新技术、新媒体环境下用户信息行为的变化。

2)“十三五”期间,结合学校高水平大学学科建设目标,开展基于文献的数据挖掘与分析服务,动态跟踪SCI、SSCI论文收录以及ESI高被引论文、热点论文等信息,发现潜在优势学科,分析学科贡献等,服务学校科研决策与发展。建设集学校科研成果与科研服务于一体的知识服务平台,将学科服务主动融入用户教学和科研环境与过程。

3)以机构知识库为依托,建立本校研究成果共享平台,实施试点项目的科学数据管理、长期保存及对外发布。

4)与校部机关及相关院系合作,开展学科评价、发展规划、竞争力分析及学科发展态势预测。

3、加强图书馆界的联合与合作,为读者提供更丰富的文献信息

“十三五”期间,图书馆将继续加强与中国高等教育文献保障系统(CALIS)、中国高校人文社科文献中心(CASHL)、北京地区高校图书馆文献资源保障体系”(BALIS)、北京地区财经类高校图书馆等机构的联合与合作,实现资源的集团采购,积极参与成员馆之间的资源共享,为读者提供文献传递、馆际互借等服务,最大限度地满足读者文献需求。

4、 加大图书馆宣传推广力度,提高馆藏资源利用水平

“十三五”期间,图书馆将开展图书馆形象的营销,融服务于营销、通过营销不断改进和创新服务,为用户提供畅通无阻的沟通渠道,让用户更多地参与到图书馆建设中。不断开拓新媒体宣传方式与手段,提高图书馆资源和服务利用的水平。

继续加强读者信息素质教育工作,拓展素质教育范畴,借助新技术、新媒介提高全校师生的信息素养、数据素养、媒介素养以及科学与人文素养;提供从新生入学到毕业离校的全程信息支持服务以及嵌入教学科研过程的深层次服务。

(四)改善基础、拓展空间,重视图书馆环境及设施建设

大学图书馆应体现其特有的文化精神,使师生置身于其中,不仅可实现利用信息技术获取信息资源,还可以在这个舒适安静、可与人交流并充满学习和文化氛围的场所进行探究和创造,享受发现的喜悦。因此图书馆环境及设施建设是图书馆体现“以人为本”服务理念、构建和谐图书馆的前提和保障。

1、完成馆区的功能定位及划分

“十三五”期间,图书馆根据学校发展规划,初步完成对各馆区的功能定位划分及文献资源调整,将阜成路馆区建成“文科研究型分馆”,收藏经济学科的正式与非正式学术出版物,尤其是经济学科领域的研究级文献及相关交叉学科文献的收藏,并重视本校师生学术成果的收藏,面向文科师生开展文献服务;良乡馆区将建成“综合馆”,主要侧重基础性、综合性和跨学科资源等的收藏,面向全校师生开展文献服务;良乡二期工程中,我们将争取学校给图书馆分配适当的建筑面积作为“工科研究型分馆”,藏书以工科图书为主,面向工科师生开展文献服务。

2、继续完善对图书馆馆区环境和设施的布置及改造

“十三五”期间,图书馆将重新定义与规划馆舍空间,拓展空间、美化环境,构建新型学习共享空间,增强用户的体验,满足教学研需求。

1)适时在馆内设置信息共享空间,包括多媒体空间、知识空间、学习空间、研究空间、文化空间、体验空间、创新空间和社交空间等,支持学术性的交流和研究,满足读者的个性化需求;

2)探索在馆内设置咖啡吧、品茗休闲区等的可行性,为读者营造更为人性化的阅读空间。

(五)提升素质,树立形象,建设结构合理的人力资源队伍

通过“十三五”期间的建设,图书馆专业技术队伍和管理干部队伍的进取精神和服务意识将明显增强,专业结构趋向合理,学历层次进一步提高,图书馆与国内图书馆界学术交流显著增加。逐步调整人员结构,加强人才引进,完善岗位管理和人员培养机制,提高岗位绩效考核的效果。建立健全新的规章制度体系,加强组织文化建设。改进科研管理,提高科研水平。

1、优化队伍的整体素质,加强复合型人才的引进和培养

“十三五”期间图书馆将有21名工作人员陆续退出工作岗位,针对人员老化、专业队伍出现断层等问题,必须有计划、有步骤地为图书馆配备和培养后备队伍。“十三五”期间,图书馆将积极争取每年引进数名高学历人才,尤其胜任数字图书馆、学科馆员工作的计算机、本校学科专业的高级人才。在引进的同时,加强对现有人员的培养,通过 “分层次、动态培养学术带头人和业务骨干”的人才培养模式,培养出一批的业务骨干。力争到2020年,形成由业务、管理骨干的组成的专业学术队伍,从人才队伍上保障图书馆事业的长期发展。

2、拓宽交流渠道,拓展研究领域,加强学术研究工作,改善职称结构

“十三五”期间,图书馆将加强学术团队精神的培养,加强图情理论与技术研究,开展学科建设研讨会,争取举办学术影响力大的学术研讨会。加强图书情报学术研究与交流,培养情报学领域的学术带头人。鼓励专业人员在国内核心期刊发表学术论文,倡导学术研究,争取更多的科研课题,提高图书馆的地位。“十三五”期间,图书馆将力争使馆内人员的职称结构达到《普通高等学校图书馆评估指标》中所规定的高、中、初级职称比例为2:4:4的要求,使图书馆职称结构趋于合理。

未来五年,图书馆将进一步拓宽与国内大学图书馆和研究机构的合作渠道,每年提供3-5次参加国内外高层次学术会议和交流活动的机会;每年选派若干名专业技术人员外出进行学术交流或中、短期进修、培训,接受先进图书馆与信息技术的教育,为专业人员创造更多的机会,提供更广阔的学术研究和交流的空间。

3、探索新的部门与岗位设置模式,适应图书馆发展变化

“十三五”期间,图书馆要积极探索新形式下图书馆核心业务的发展和转变,研究新的环境和技术带给图书馆的职责与功能,并根据服务及业务发展的需要对现有部门和岗位进行重新设置和调整,建立合理的人力资源体系,逐步配备能够涵盖全校主要学科,具备文献信息资源管理知识和相关技能的馆员队伍,以应对事业发展对图书馆工作的要求,这需要学校在人事制度方面给予大力支持,逐步建立以高学历人员为主的管理或关键性业务岗位及部分辅助人员与学生助理相结合的图书馆人员队伍模式。

三、 保障措施

校领导及有关部门对图书馆建设的高度重视和大力支持,是“十三五”规划顺利实施的基础和保障。

加强领导班子建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,是实现“十三五”发展目标的有力保证。坚持民主集中制,班子成员和部室主任要做到廉洁自律、公道正派,使之成为一个团结进取、联系群众、办事高效、坚强有力的领导集体。

进一步深化改革,推进机制和制度创新通过深化改革,不断创新和完善图书馆的机制和内部管理制度。树立以馆员立馆的观念,建立一整套有序、高效的人才管理机制和科学的激励机制,引导职工将个人的奋斗目标与图书馆的工作目标密切结合,充分激发全馆员工的智慧和潜能,最大限度地调动全馆职工的主动性和创造性。通过科学规范的内部管理制度保证图书馆各项工作有序、有效地进行。

建立高水平的北京工商大学图书馆,将会改善我校教学科研的资源环境,提高教学科研的文献资源保障率,为本校师生提供更方便快捷深入的信息服务,进一步促进北京工商大学的人才培养,促进科研成果产出,从而取得良好的社会效益和经济效益,为我校建设高水平教学研究型大学提供必要的保障。


技术支持:北京百智享科技有限公司
京公网安备 11010802027173  |  京ICP备17041490号-3